Выращивание огурцов

В Россию огурцы попали в 15 веке из Ост-Индии. Питательная ценность их невысока, зато содержащиеся в составе микро- и макронутриенты полезны для здоровья.

Прежде всего начнем с подготовки. Семена беру для открытого грунта, самоопыляемые.  Перед посевом обеззараживаю в растворе марганцовки (1 грамм на стакан воды) в течение 10 минут, затем споласкиваю чистой водой и раскладываю на влажную салфетку, чтобы они проросли.

Накрываем пленкой и ставим в теплое место. Через дня два семена проклюнулись.

Теперь берем торфяные горшочки, наполняем смесью «Живая земля» (это биогумус с особым натуральным составом: торф, песок, агроперлит, комплексное минеральное удобрение), поливаем теплой водой (около 50 градусов), делаем углубление и раскладываем проклюнувшие семена.

Прикрываем слегка землей и ждем пока они не прорастут. И вот когда у нас появятся два настоящих листочка, растения нужно подкормить. Делаю это с помощью жидкого удобрения «Идеал».

Поливаем огурцы всегда теплой водой, так как от холодной корни заболевают и отмирают. За неделю до высадки рассады под дуги, растения закаляю, выношу на балкон.

Огурцы любят чтобы «голова» была в холоде, а «ноги» в тепле. Поэтому высадку начинаю 15 мая в теплую грядку, которую готовлю ранней весной. Для этого копаем траншею шириной один метр и глубиной 35 сантиметров. Затем её дно рыхлим вилами и складываем сухую траву (крапиву, камыш, осоку), листья березы (можно старые банные веники), липы, тополя, хвойные иголки, опилки. Поливаем сложенный растительный мусор горячей водой с добавлением медного купороса (1 столовая ложка медного купороса на 10 литров воды) для дезинфекции. После этого насыпаем почвенную смесь, состоящую из земли, смешанной с навозным перегноем. Теплая грядка готова, а значит в середине мая на нее можно высаживать огурцы.

В день посадки делаю лунки с расстоянием 50-60 сантиметров друг от друга. Поливаю их теплой водой.

Рассаду высаживаю вертикально, засыпая только торфяной горшочек.

Затем ставим дуги и накрываем огурцы «Спанбондом». Между рядками высеваю укроп, который своим запахом отпугивает вредителей.

При безрассадном способе выращивания семена сажают только в хорошо прогретую почву, примерно в конце мая. Перед посевом также провожу дезинфекцию семян, выдерживая около 20 минут в растворе марганцовки. Затем заворачиваю их в мокрую ткань и помещаю в целлофановый пакет для наклевывания. Чуть проросшие семена сажаю в на глубину 2 см.

Уход.

Далее следим за грядками, чтобы не было сорняков, осторожно проводим рыхление. По мере роста всходов начинаем подвязывать: для этого беру синтетический шпагат, один конец которого привязываю к нижней части огурца, закручиваю вдоль растеньица, а другой конец привязываю к дуге. Когда растение еще подрастет, аккуратно обкручиваю его вдоль шпагата. Формировать плеть огурца в открытом грунте не нужно.

Огурец влаголюбивая культура, поэтому нуждается в поливах, особенно в период формирования плодов. Норма полива до плодоношения составляет 0,5 л на куст, после — 1,5 л на куст. До цветения поливаю раза 2 в неделю, а во время цветения и плодоношения через каждые 2 дня.

Для сохранения влаги почву мульчирую скошенной травой.

Не забываем и о подкормках. Первую проводим в начале цветения растений, а дальше через две недели. Подкормку я провожу только настоем крапивы. Для этого рву крапиву и измельчаю на отрезки 10-12 сантиметров. Складываю всю эту массу в большое ведро, не заполняя до верха где-то сантиметров 5-8 (так как масса будет бродить). Заливаю ее холодной водой, закрываю крышкой и оставляю дней на 10. Ведро поставьте подальше от жилья, в глубине сада, потому что запах не из приятных, как свежий навоз. Через 10 дней процеживаю и развожу водой в пропорции 1:10, беру 1 литр настоя на 10 литровое ведро воды и провожу подкормку огурчиков. Это бесплатное и экологически чистое удобрение ничем не отличается от покупного навоза.

Огурчики растут, пора снимать урожай.

Только учтите, что при сборе взрослые плети не следует перекладывать с места на место, а особенно переворачивать их, так как листья плетей обращены к свету своей поверхностью. Если же мы плеть перевернем, то листья постараются занять прежнее положение, т.е. повернуться «лицом» к солнцу, а это для них очень трудоемкое занятие — в результате они у нас начинают желтеть, завязи перестают расти, плеть становится малоплодна.

После первого плодоношения листья у огурца грубеют, становятся колючими, фотосинтез ослабляется. Для омоложения ветвей прибегаю к такому приему: подсыпаю к корням свежую землю пополам с перегноем, чтобы образовались дополнительные корешки, опрыскиваю растения настоем крапивы. После этого листья становятся снова мягкими, в них нормализуется обмен веществ, появляются полноценные цветки и начинается вторая волна плодоношения.

Хорошего вам урожая!

Комментарии: 0