Выращивание баклажанов

Баклажан или индийская ягода - житель тропических районов Азии. Он теплолюбив и очень чувствителен к колебаниям температуры: понижение или сильное повышение вызывает опадение бутонов и завязей.

Посев семян на рассаду провожу с 10 по 20 марта. Беру коробочку из-под сока разрезанную вдоль. На дно укладываю 10 слоев бумажного полотенца (можно туалетной бумаги) и смачиваю хорошенько, но не допускаю «луж». Теперь раскладываю семена и закрываю пленкой, ставлю в теплое и светлое место. Не допускаю высыхания бумаги, она всегда должна находиться во влажном состоянии.

Находиться в таком «парничке» росточки могут долго, если у вас нет времени для посадки или настали неблагоприятные дни из-за погоды. Растеньица получаются прочные, их не опасаясь беру пальцами за стебелек и высаживаю в ящичек по семядольные листочки. Конечно лучше каждый в отдельный стаканчик, но у меня они все закончились.

Обычно беру готовый почвогрунт  «Живая земля». Поливаю рассаду теплой водой. Подкармливаю жидким удобрением «Идеал» (по инструкции)  с добавлением 1 чайной ложки золы. За месяц до посадки в открытый грунт растения закаливаю. Выношу днем на балкон, таким образом приучая их к условиям открытого грунта. К моменту высадки рассада должна иметь 8-12 листьев.

Заранее подготавливаю землю, вношу перегной и золу. Высаживаю на расстоянии 40 сантиметров друг от друга, между рядами делаю расстояние в 50 сантиметров. Растения углубляю до первой пары двух настоящих листочков. Обильно поливаю баклажаны, не допуская избыточного переувлажнения.

После посадки в течение 15 дней растения растут очень медленно. Для улучшения доступа воздуха провожу неглубокое рыхление и подкармливаю 10 дневным настоем крапивы (разбавленным 1:10). Поливаю всегда только теплой водой два раза в неделю.

За сезон подкармливаю баклажаны крапивным настоем еще несколько раз. Если все сделать правильно, то баклажаны будут радовать своим урожаем.

Комментарии: 0