Вначале с осени мы готовим грядку. Перекапываем штык лопатой, добавляем компост или перегной. Весной перед посевом вносим 2 столовые ложки суперфосфата на 1 квадратный метр (это для черноземной почвы). Грядка шириной не более 1 метра. Чтобы она была ровной, натягиваю веревку. Грядка слегка приподнятая, так мне легче пропалывать, поставив скамейку на тропинку, да и если дождливое лето, то земля быстрее сохнет.
Теперь делаю на грядке бороздки ребром небольшой доски толщиной 3-4 сантиметра. Расстояние между рядами 20 сантиметров.
Перед посевом семян бороздки поливаю водой.
Прежде, чем приступить к посадке, семена моркови несколько раз промываю теплой водой (так как они содержат эфирные масла, которые задерживают прорастание), а затем замачиваю до набухания. Но если вам лень этим заниматься, то можно сеять и сухими семенами, тогда всходы появятся через 20 дней.
Приступаем к посеву. Для этого влажные и набухшие семена рассыпаем в бороздки на расстоянии 1-1,5 сантиметра друг от друга. Бороздки с семенами мульчирую перегноем.
После этого грядку накрываю пленкой, ведь под ней сохраняется влага и тепло, поэтому через 6 дней у меня появились всходы. В дальнейшем уход за морковью заключается в рыхлении, прополке, поливе, подкормках, борьбе с вредителями.
Когда у растений появятся первый и второй настоящий листочек, примерно через 2 недели, приступаем к прореживанию, оставляя между ними 2-3 сантиметра. Оставшиеся после прореживания растения поливаем осторожно теплой водой. Второе прореживание проводим когда корнеплоды будут толщиной с палец, тогда между ними оставляем 5 сантиметров.
Когда вы прореживаете морковку появляется запах, который привлекает морковную муху. Поэтому работу выполняйте вечером, а выдернутые растения удалите с грядки. И еще опудрите морковь молотым красным перцем, чтобы отпугнуть это насекомое.
Для получения высокого урожая красивых корнеплодов, морковь умеренно и регулярно поливаю. В солнечную и жаркую погоду делаю это 2 раза в неделю небольшими дозами, примерно 3-4 литра на 1 квадратный метр, а когда корнеплоды формируются, то воды льем больше (10 литров на 1 квадратный метр). Чтобы влага лучше впитывалась, почву между рядами рыхлю. А чтобы не было зеленой головки, морковь очень аккуратно окучиваю.
И вот пришло время убирать урожай. Выкапывала в сыроватую погоду, поэтому выглядит немного грязновато. Морковь крупная и очень сладкая, не было ни одной поврежденной.